- Ты сейчас оказалась на том этапе отношений, который неизбежно проходят люди, двигающиеся навстречу друг другу. Если люди выбирают идти по жизни вместе, рано или поздно наступает кризис, вызванный страхом "потери себя" в другом. Здесь кажется, что "я настолько растворилась в тебе, что будто бы сама себя потеряла как личность, потеряла свои границы, потеряла себя". Наше эго устраивает нам истерику, мол, "а как же ты сама теперь, тебя ведь может совсем не стать, тебе нужно сначала найти себя, ты слишком растворилась в другом человеке, стала зависимой..." Здесь может случится откат, разрыв, человек уходит на поиски себя: в работе, в духовных практиках, в психологических тренингах... Как вариант: свадьба, но до полноты раскрытия двух людей друг другу, с "границами" и "автономностью", без целостного единения двух людей.
Если же ты выбираешь идти в неизвестное путем осознанного сгорания своей отдельности в любви к другому (а значит, в любви к самой Жизни в лице конкретного человека), то, со временем, ваши отдельные "я" актуализируются, но уже в новом, преображенном качестве. Поскольку каждый согласился отдать себя полностью другому, Жизнь дарит нам нас самих с новой интенсивностью и глубиной. Каждый, решившийся идти до конца по этому пути, со временем становится Индивидуальностью с большой буквы. Здесь приходит на ум парадоксальная Евангельская параллель: "потерять, чтобы обрести", "отдавая приобрести", "умереть, чтобы воскреснуть".
Страх потери себя актуализируется в любых близких отношениях. И каждый раз мы перед выбором: откатиться к "себе" или обрести Себя. Многие люди годами ищут Любовь, но подходя к этому этапу, каждый раз не выдерживают напряжения, откатываются назад и уходят на поиски новой любви (или же на на поиски "духовности"), если оказываются не в состоянии пройти сквозь этот кризис в Большее.
(из личной переписки)